Die Kinderkrippe „Zwergennest“ finden Sie am Rande der Innenstadt in Richtung Haibach in direkter Nachbarschaft der Fachhochschule.
Die Fasanerie und die Großmutterwiese liegen ebenfalls ganz in der Nähe, sodass die Kinder nicht nur im krippeneigenen Garten sondern auch bei Ausflügen die Natur hautnah erleben können.
Unsere Kinderkrippe ist eine Betreuungseinrichtung für Kleinkinder, in der sich die Kinder in erster Linie wohlfühlen sollen und individuell gefördert werden. In einer auf Vertrauen basierenden Erziehungspartnerschaft mit den Eltern möchten wir eine sinnvolle Ergänzung zum Elternhaus darstellen.
Bei uns werden Kinder im Alter von 2 Monaten bis 3 Jahren aus allen Stadtteilen Aschaffenburgs, der umliegenden Gemeinden und von Studierenden und Mitarbeitern der Fachhochschule liebevoll umsorgt.
Die Kinder besuchen uns je nach Buchungszeit am Vormittag, Nachmittag oder den ganzen Tag.

Aus eins mach zwei!

Seit Dezember 2018 befindet sich auf dem Gelände der Grünewald Grundschule unserer neue Modul Einrichtung. (Kinderstube Zwergennest Modul)

Hier sind 24 weitere ganztags Krippenplätze entstanden. Durch die langjährige Erfahrung im U3 Bereich ist es uns gelungen die uns bereits anvertrauten Kinder in einer liebevollen und kindgerechten Atmosphäre zu betreuen. Die beiden Teams (Haus und Modul) arbeiten eng zusammen. Erfahrene Kolleginnen aus dem Haus wurden beim Aufbau und der Umsetzung des Konzeptes bzw. Tagesablaufs maßgeblich mit einbezogen. So können wir gewährleisten dass in beiden Häusern ein gleich hoher Qualitätsstandart eingehalten wird.

Bereits im Jahr 1982 wurde unsere Krippe eingerichtet. Diese wurde bis 2010 als eingruppige Einrichtung mit einer Kapazität von
12 Betreuungsplätzen geführt und von unserem pädagogischen Fachpersonal weiterentwickelt. Die gesellschaftliche Situation und der Bedarf an guten Betreuungsmöglichkeiten machten es dann erforderlich, die Kinderkrippe um eine Gruppe zu erweitern. Heute können wir in unserem Haus bis zu 30 Kinder im Alter von 2 Monaten bis 3 Jahren, je nach Buchungszeiten der Eltern liebevoll umsorgen und allseitig fördern. Seit Dezember 2018 haben wir noch weitere 24 Ganztagsplätze in einer Moduleinrichtung an der Grünewaldschule geschaffen.

Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist uns sehr wichtig. So werden das Frühstück und der Nachmittagssnack mit frischem Obst und Gemüse zu jeder Mahlzeit in unserer Einrichtung angerichtet. Unser Koch im Altstadtkindergarten sorgt für ein sehr schmackhaftes und altersentsprechendes Mittagessen, welches ebenfalls mit frischen Zutaten zubereitet wird.
Getränke (ungesüßter Tee und Wasser) werden den Kindern zu den Mahlzeiten, während der Spielzeit und bei individuellen Bedarf angeboten.

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag von 7.00 bis 17.00 Uhr

Tagesablauf/Eckdaten

Ein geregelter Tagesablauf bietet den Kindern Orientierung und Sicherheit.

• 7.00- 9.00 Uhr Bringzeit, freies Spiel
  • 9.00 Uhr Frühstück
  • 9.30-12.00 Uhr Spiel, pädagogische Angebote, Ausflüge
  • 12.00 Uhr Mittagessen
  • 13.00 Uhr Schlaf
  • individuelles Aufstehen
  • 15.30 Uhr Vesper
  • 16.00 Uhr Abholzeit freies Spiel

Unser Ziel ist es, Eltern die Gewissheit zu geben, das ihr Kind in unserer Einrichtung nicht nur gut betreut wird, sondern auch eine altersgerechte und vielseitige Förderung erfahren. Hier einige Beispiele:

• Sprachförderung
  • Umwelterziehung
  • Naturwissenschaften
  • Gezielte Förderung der Wahrnehmungen
  • Kreativität
  • Motorik
  • Selbstständigkeit
  • Sauberkeitserziehung
  • Soziale Kompetenzen

Für das Mittagessen wird eine monatliche Pauschale von 53.-€ erhoben.
Frühstück, Vesper, alle Getränke, Windeln und Pflegeprodukte sind inklusiv.

Jahresplan:

18.04.2019 Ostereier Suchen Krippe schließt um 13 Uhr

22.04.-26.04.2019 Oster-Urlaub

23.05.2019 Körperfest Kopf (Nase, Mund)

29.06.2019 Sommerfest

15.07.2019 Elternabend der neuen Eltern für September 18:00 Uhr

22.07.2019 Schnuppernachmittag der neune Kinder 17:00-18:00 Uhr

25.07.2019 Körperfest (Beine und Füße)

29.07.2019 Schnuppern der neune Kinder 17:00-18:00 Uhr

Besichtigungstermine 2019

Interessierte Eltern können die Kinderkrippe am folgenden Termin besichtigen:

• 04.03.2019 von 10.00- 12.00 Uhr
  • 06.05.2019 von 15.00- 17.00 Uhr
  • 01.07.2019 von 10.00- 12.00 Uhr

Wir bitten um telefonische Voranmeldung.

.

Wünschen Sie detaillierte Informationen? Laden Sie hier die Konzeption herunter.